注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

2018年上期九年级历史教学工作总结(原创)  

2018-06-26 09:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年一度的初中毕业学业测试工作已经拉下了帷幕。我本期任教九班级273和274班的历史教学工作也随之宣告顺利结束。在这一学期里,我组织我的学生们不仅复习了整个初中阶段的历史知识,同时我也教育学生们许多做人的道理,他们正满怀希望向高一级学校迈进。回顾过去,展望未来,我现特将本期的九年级历史教学工作总结如下。

一、取得的成绩

思想方面

1、加强学生的思想、政治教育。 我在全面贯彻党的路线、教育方针和政策的同时,不忘对学生们加强思想、政治教育。平时,积极宣传《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《未成年人保护法》等法律。教育学生在学好知识的同时,也学会了做人,做到懂法、知法,而不犯法,能遵守学校的校纪班规,遵守《中学生日常行为规范》和《中学生守则》。

  2、对学生进行了爱国主义教育、心理健康教育和素质教育,形成了正确的国际意识。教育学生继承中华民族的尊老爱幼的传统美德,努力提高自己的综合素质,初步形成了正确的道德观和价值观,形成了健康的心理,对个别心理不太健康的学生进行心理辅导,工作中,做到既耐心,又细致。使全体学生逐渐养成了具有符合社会发展需要的公民意识、心理健康素质和人文素养。

教学方面

   1、深钻教材、精心备课。认真组织学生们复习了整个初中阶段的历史知识.。虽然本期的教学时间仅三个多月,但我还是有条不紊地组织学生们分三轮进行复习:夯实基础、知识整合、专题训练。做到步步推进。层层加深。

   2、大胆推行素质教育。教学过程中特别注重了学生能力的培养。注意培养了学生的创造性学习能力;解读、判断和运用历史材料的能力;发展学生的历史思维能力;培养了学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点分析问题和解决问题的能力。

  3、努力构建和谐课堂,不断提高了课堂教学效率。注重知识的落实  。  九年级的学生,课业负担很重,课余根本没有时间背历史,这就要求我们上课时必须提高课堂教学效率,我努力构建高效课堂。每场课的知识争取课中掌握。通过对新课标的学习,我们力争:讲课内容少而精,线索简单而清晰,课堂给学生一定的时间当堂消化本节课的知识  。 

  4、继续推行课改,突显学生课堂的主体地位。 

 5、逐渐培养了学生学习历史的兴趣,慢慢改变了学生学习历史的不良习惯。让学生明白了“读史使人明智”的道理。

6、虚心向校内校外的同行学习。本期听校内校外公开课20节。取长补短,不断提高自己的教学水平。

   7、从严治教,努力提高了学生们的学业成绩。

 二、存在的不足:

 1、学生的思想、政治工作还有待加强。个别学生的学习态度经过老师多次做工作虽有改观,但有时又会犯错误,如:上课有时要打瞌睡、与人讲小话或者是做小动作等。

 2 、备课有时针对性不强。不能很好地备学生。适应不同层次的学生的要求。

 3、新课程的教学理念落实不是很到位,传统的教学方法和教学手段还时不时地掺插期间。

   4、教学时不能很好地发挥多媒体的辅助作用。

  5、复习的知识较多,学生一时无法掌握,学法指导上有待改进。

6、由于学习时间短,急于完成教学任务,讲述的知识过多,学生没有时间巩固知识。

 三、今后努力的方向:

    1、加强备课的针对性,努力服务于课堂教学和学生。
     2
、有意识地强化落实新课程教学理念,更好地突出学生的主体地位。
     3、大胆进行教学改革,虚心向同行学习的同时加强自己的业务学习,不断提升自己,以适应时代的需要。做到活到老学到老。
     
4、争做学生的良师益友,课堂上当好学生自主、合作、探究学习的伙伴。
     5
、加强学生的思想政治教育,让全体学生能树立崇高的理想,有远大的抱负。
     
6、不断培养学生学习历史知识的兴趣。
                                                                          
                                                                                                                       龙梅琼 

                                                                                                                       2018年6月23

                                               

                                                                                                                    


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018