注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

网易考拉推荐

九年级第一次模拟考试(历史)考试情况分析(原创)  

2018-04-25 14:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2018年4月10号----12号,按照县教育局的安排,全县九年级进行了第一次模拟考试。10号上午第一场考了历史。现就历史考试情况做一个简要的分析。
一、试卷及答题情况分析
      这次九年级的历史试卷严格按照《考标》要求命题,中国古代史约占25%,中国近代史约占20%,中国现代史约占10%,湖南地方文化常识约10%,世界古代史约占5%,世界近代史约占15%,世界现代史约占15%。
   考试试题有五大题。
  第一题:选择题(25小题,每小题2分,共50分)。
         1--13题来自中国史,14---22题来自世界史。23---25题源于《乡土教材》。学生错的最多的题目是2、5、8、12、19、20、25题。我教的273班两个所谓的尖子生申佳玲、粟雅文,一题50分仅得了28分和30分。这简直是一个大大的意外!
第二题、历史小诊断(10题,每小题1分,共10分,要求学生正确的写T,错误的写F)。
       许多学生按常规答题,没有看清题目要求,竟然对的打了勾,错的打了叉。可见一部分学生粗心至极。本题诊断失误较多的是26、29、31、33、35小题。
第三题、填图析图题(共5分)
       37题学生没有看完题目,好多的学生填了火车,其实它问的是发明者。
       38题要求学生填英文字母,因为印刷不太清楚,学生看不出英文字母,有些学生竟然填了中文字。
第四题、材料解析题(共10分)
      39题5分,考的是中国历史上两次重要的会议——遵义会议和十一届三中全会,十一届三中全会上做的重大决策,学生50%的答不出来,因为我班还没有复习中国历史八年级上册,学生基本上忘记了。
     40题。考的是科技革命这一个专题。学生的答题情况还算满意。
第五题、综合题(共25分)
      41题占9分 考的是民族关系这一个专题中的“台湾问题”。
      42题考的是八年级上册的内容,包括列强的侵略,人民的抗争、中国共产党的产生、发展等内容。
      43题占8分,考了第一次、第二次世界大战、国际上的几次重要会议和美国问题。成绩差的学生几乎是空白。
二、学生成绩
    我教的273、274两个班,274班这次比273班要考得稍微好一点,273、274班的人平分分别为56和58.7,及格率分别为32.7和55.4,优秀率分别为9。6%和12.5%。这次考试两个班都没有达到我的预期要求及格率60%,看来今后我们师生得齐心协力,加把劲,争取二模及格率达到70%以上,学业测试及格率达到95%以上。
三、存在的问题
   1、 学生普遍没有养成自主学习的好习惯。课后根本没有复习历史。玩心较重。80%的学生没有完成老师交给他们的背诵任务。
   2、由于时间关系,第一轮复习还没有完成(我教的两个班才复习到八年级上册第10课,八年级下册也没有来得及组织学生复习),学生对所学的知识遗忘较严重。
 3、我平时关注学困生较多,对尖子生放松了,导致273班的两名尖子生历史考试出现了不及格的怪现象。
四、今后努力的方向
1、夯实基础不放松,抓紧时间组织学生完成第一轮复习(5月31日以前)。
2、要求学生复习完一册书后自主完成复习资料和《剑指》上 的题目,教师及时组织学生对好答案,最后要求学生识记。
3、组织学生进行知识归纳、分类复习,即专题复习。
4、多关注每一个层次的学生。
                                          
                                                  会同县林城镇中学:龙梅琼
                                                                    2018年4月13号
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018