注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

网易考拉推荐

优化历史课堂教学,培养学生课改意识(修改稿)  

2017-04-06 12:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

  内容摘要:  新时期,课改之风已在全国掀起,广大教师进行课改是当务之急,课改就是要对课堂教学进行改革,提高课堂教学效果,除了老师要融入课改中来,学生的课改意识也缺一不可。本文优化历史课堂教学,培养学生课改意识,抓住六个方面来展开论述。

参考文献:《论语》       、《教学艺  术》

   现在,课改之风亦如春风吹进我们会同县的每所中小学。我校为了适应新时期的要求,也正在进行着轰轰烈烈的新课改。我做为一名林中教师,也积极地融入到这场新课改中来。我的想法是:优化历史课堂教学,培养学生课改意识。具体做法如下:

 关键词:    

   课改、情景导入、学习兴趣、先导后学、自主学习、合作探究、归纳总结、巩固提升、与时俱进。

一、 情景导入新课,培养学生的学习兴趣。
           
德国教育家第斯多德曾经指出:“教学艺术不在于教授的本领,而是在于激励、唤醒、鼓舞”。我们如果在历史课堂教学中创设恰当的情境,就能唤醒学生强烈的求知欲望,能把枯燥无味的历史课变得饶有兴趣,从而提高课堂教学效率。在上课时,我通常是采用多种方式情景导入教学。如我在讲八年级历史17课:《中国抗日战争的胜利》时,我用自己买的教学辅导书上的一幅漫画:《抗战胜利》,让学生们先欣赏漫画,然后提问(1、你能说一说日本失败的主要原因吗?2、中国抗战胜利的主要标志是什么?),让学生们轻松地进入了课堂氛围,有时我又通过展示图片《罂粟花》的形式,把学生们带人《鸦片战争》的历史教学的课堂中来,有时我则通过播放歌曲《十送红军》,自然而然地把学生们引入了《红军长征》的课堂教学中来。总之一句话:想方设法地把学生们迅速地带进快乐的历史课堂中来。将传统的、枯燥无味的历史教学引入到饶有兴趣的课改教学中来。

二、 先学后导,培养学生自主学习的能力。

    情景导入新课后,我马上板书课题,然后借助多媒体的展示平台,将我自己备课本上的教学目标展示给全班学生,让学生们齐读或者单个学生读,然后,学生们在教学目标的指引下对课本进行有的放矢的预习。为了检查学生们的预习效果,我往往要求学生们独立完成《学法大视野》中的“预习尝试”,待学生们完成后,通过展示台来呈现学生们的预习成果。我有时展示第一小组的学生的作业,有时展示第一横排的学生的作业。有时则点名抽查某些学生的作业。总之,让每个学生都得做好准备----动手认真完成作业,并都有机会展示自己完成的作业。为了各自的面子,不按时完成作业的学生也被带动了起来,特别是乱写乱画的学生也不得不认真地、工整地完成自己的作业。因为展示台一展示,作业做的好与差,就一目了然!全班同学皆知。不尽力做好作业怎么行呢!每次展示完学生的作业后,我和同学们一起对展示后的作业进行评分,我准备了一个小册子,将每次学生的评分进行登记,对评分进步的学生进行物质和精神的奖励。每当我看到学生们得到我的奖励高兴得不亦乐乎的时候,我也感到由衷的喜悦!课改后的课堂教学就应该这样-----师生同乐!

三、合作探究,培养学生们的合作能力和口头表达能力。

     爱因斯坦曾经说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要”。所以,我待学生们的作业展示完毕后,我或者是个别学生根据教材内容,在黑板上提出一些与本课教学有关的合作探究题目,让全班学生分组讨论解题的过程,然后每组各选出代表来发言,其他学生听了学生代表们的发言后,再各抒己见,最后教师予以评价、补充。这样做,即抓住了教学重点,又突破了教学难点。更活跃了课堂教学气氛。将死气沉沉的原始历史教学变得更加生动活泼起来。充分体现了学生的主体地位,这样,将传统的历史教学中老师满堂灌进行了全盘否认!

四、归纳总结,培养学生整合知识的能力

     总结既是提高,总结又是转化。通过总结来揭示知识的内在联系,强化知识的整体性。从而形成一个完整的知识框架。我的教学中,通常是绝大部分由学生来对本节课的知识进行归纳总结。比喻:这节课,小王举手发言:我掌握了哪些知识点。不甘落后的小丽马上举手说,我学到了什么?学生们争先恐后地发言,课堂气氛甚是活跃!

五、巩固提升,培养学生们的答题技巧和应变能力。

   目前的历史科目考试,不像以往那样题目比较死板,现在的考试题目比较灵活。材料解析题和综合归纳题目(占40分))学生都比较怕,特别是成绩差的学生干脆空着不做。这样势必让学生拿“C”等---60分都困难。所以我在讲完一课书之后,就要出一些分阶梯的题目让学生们来适应,一个单元讲完后,再出一些单元归纳题给学生们做,如八年级第四单元《中华民族的抗日战争》,我出了以下的题目让学生们讨论后归纳:(1、列举日军侵华的暴行。2、列举抗日战争中,中国人民抗日的著名战役)。特别是新课讲完后,更要对本册书的知识进行归纳总结。如中国共产党的光辉历程:1921年(成立)--1924年(国共合作,进行北伐战争)---1927年8月1(南昌起义,中国共产党创建军队,独立领导武装斗争的开始)---1928年初(创建第一个农村革命根据地:井冈山革命根据地)---19284月(井冈山会师后,逐渐开创了一条农村包围城市,最后武装夺取全国胜利的革命道路)--1934年至1936年(红军被迫进行长征)--1937年至1945年(领导中国人民进行抗日战争,建立抗日民族统一战线,最终彻底打败日本侵略者,使中华民族获得完全胜利)---1946年至1949年(进行解放战争,基本上打败了国民党军队的主力,南京国民政府垮塌)等等。

六、教学反思,培养学生实事求是的思想。

     大思想家孔子说过:“知之为知之,不知为不知,是知也!”反思是探索,是再创,作为教师的我不仅要反思,学生也要学会反思。如:我本节课还有哪些知识我不是很懂?哪个知识点我不知道怎么去识记、理解和运用?
   
总之, 新课改下的历史教学因人而异,因时会变,与时俱进是时代的主流,为了更好地优化历史课堂教学,培养学生课改意识,吾将上下而求索!

 优化历史课堂教学,培养学生课改意识(修改稿) - 小龙女 - 龙梅琼(龙郿琼)优化历史课堂教学,培养学生课改意识(修改稿) - 小龙女 - 龙梅琼(龙郿琼)优化历史课堂教学,培养学生课改意识(修改稿) - 小龙女 - 龙梅琼(龙郿琼)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017