注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

网易考拉推荐

2016年下期八年级历史教学工作总结  

2017-01-14 10:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    光阴似箭,日月如梭,“金鸡”已向我们“走来”,2016年下学期的八年级历史教学工作在上级教育行政主管部门和学校领导的正确带领下已经顺利结束。在过去的这一段美好的时光里,我认为我能适应新时期教学工作的要求,从各方面严格地要求自己, 工作中,勤勤勤恳恳、任劳任怨,有条不紊地开展了本期的教学、教学工作。我为使今后的工作能取得更大的进步,现特对本学期教育、教学工作总结如下:
一、取得的成绩 

1、加强学生的思想政治教育。深刻贯彻邓小平同志的“教育要面向世界、面向未来、面向四个现代化”的指导思想。培养学生学习历史知识的兴趣。让学生们明白了:“读史使人明智”的道理。平时教育学生们在学好历史知识的同时,更要学会做人。培养学生正确的世界观、价值观和人生观。

2、关心和爱护学生。注重尖子生的培养,关注中等生,关爱学困生。在班级里提倡一种认真、求实的学风,杜绝学生抄袭作业的行为。与此同时,为了提高学生的学习积极性,开展了学习竞赛活动,在学生中兴起一种你追我赶的学习风气。虽然大部分学生对历史课还比较感兴趣,学习劲头也较浓,只是学困生也不少,后进生基础太差,考试成绩都不太理想,每次考试每班都有20多个学生不及格。像272班的易俊福、龙江、李刚、粟萌阳,273班的杨均福、杨尧军、黎耀鸿等学生我多次找他们谈话,了解原因:有些是不感兴趣,我就跟他们讲学习历史的重要性,因为英国大哲学家培根说过:“读史使人明智”,跟他们讲一些有趣的历史故事,提高他们的学习兴趣;有些是没有努力去学,我对他们提出批评以后再加以鼓励,并为他们定下学习目标,时时督促他们,帮助他们;一些学生基础太差,抱着破罐子破摔的态度,或过分自卑,考试怯场的,我就帮助他们找出适合自己的学习方法,分析原因,鼓励他们不要害怕失败,要对自己有信心,:“世上无难事,只怕有心人”。同时,他们一有进步,即使很小,我也及时地表扬他们,对他们进行赏识教育。经过一个学期的努力,绝大部分的学生都养成了勤学苦练的好习惯,良好的学风也已读史使人明智形成了。

3、深钻教材、认真备课。备课做到不但备学生,而且备教材,备教法。根据教材内容及学生的实际,因材施教,设计不同类型的课,采用各式各样的教学方法,如:讲述法、讨论法、合作探究等。并对教学过程的程序及时间都作了详细的安排,认真写好教案,没有备好课绝不进课堂。每堂课做好充分的准备,包括制作各种有利于吸引学生注意力的有趣PPT课件。课后及时对上课内容写好教学札记,并认真归纳、总结每课书的知识要点。

4、努力构建和谐课堂,积极推进素质教育。继续进行新课改。突显学生们的主体地位,让广大学生们真正成为了课堂的主人。培养各班课代表养成了带领同学们课前预习的好习惯。像272班的李彩云同学,通过老师本期的培养,已经成为了一名老师得力的小帮手。但273班的王媚薪稍微差点。
   5、虚心向同事学习。本期在学校听教学比武课6节。主动听其他老师的课14节,共计听课20节。课余时间认真阅读与教学有关的课外书。如:《历史天地》、《湖南教育》等书籍。
   6  
、改进教学方法。 合理地用多媒体辅助教学。并与家长联系,及时沟通情况,使家长了解其子女的在校情况,以便在家里对孩子进行必要的沟通、教育和监督。
   7、认真批改学生作业。八年级批改学生完成的《基础训练》人均30次,布置作业做到精练,有针对性,有梯度。
   8 
、认真组织学生进行期考复习。

   第一步:以本为本,以纲为纲,复习书本知识。每单元一课时。
       第二步:挑选《学法大视野》中的一些试题进行分析、讲解。特别是第1--6单元测试和2次期末测试题。
       第三步:用2课时分析、讲解历次期考试卷,使学生们对期考的题型有所了解。
二、存在的不足:
   
1、部分学生的学习态度还不太端正,学习目的也不太明确,因而考试成绩还是不太理想。如272班的易俊福、段伟锋,273班的杨尧军、伍涛等。
   
2、教育教学方法有待不断改进。
   3、对课代表、组长的培训还有待加强。

三、今后努力的方向

1、  继续加强教师自身的学习,做到活到老学到老。

2、更好地培养师生关系,营造良好的学习氛围。

3、努力寻求适应每个学生发展的教学方法,让更多的学生能在考试中达到“C”等(60分)。


 

                                                 2017年1月12号
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017