注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

网易考拉推荐

2015年上期八年级历史教学计划  

2015-03-09 10:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         龙梅琼

      新的学期又开始了,我将在上级教育主管部门和学校领导的带领下,开展好本期 的历史教学工作,力争保质保量地完成好教育教学任务。现特制定本期的历史教学计划如下:

一、指导思想

 教育要以邓小平的“三个面向”为总的指导思想。 认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育路线、方针、政策,大胆推行素质教育,积极深入课改工作,以《九年义务教育初中历史课程标准》为准绳,以教材为根本,突出复习过程和检查评价的落实:面向全体学生,分层指导和要求。不断变革教学方法,指导教学实践,培养学生的创新精神,不断提高学生分析和解决问题的能力,为不断提高我校的教育教学质量而奋斗。                           

二、基本情况
      本学期,我继续担任八年级261和262班的历史教学工作。在上学期的历史期末考试中,261班和262班学生的历史成绩分别如下:人平分别是63、9和68、3,及格率分别,60、8和78、8、优秀率分别是43、1和55、8,综合为52和67、3。在校排名综合排名第一、第二。在他们当中,绝大部分的学生学习历史的兴趣较浓,但个别的学生学习方法欠佳,学习目的不明确。在本学期中,我应该从调动所有学生的学习兴趣上入手,继续构建好高效课堂,认真对待学生的心理,让他们在不知不觉中把注意力集中在历史课的学习上,力争培养一批热爱历史学科的爱好者,使学生们都变得聪明起来!

三、教材分析
       依据八年级历史课程标准,在改革中创新,在探索中提高,逐渐建构带有自己特色的历史教学模式,争取三个班的每个同学的历史成绩都有所提高。
四、教学目标
1、要在上册历史教学的基础上,使学生进一步掌握重要的历史事件、历史人物、历史现象,理解重要的历史概念,把握不同时期的基本特征以及发展趋势,认识历史发展的基本线索和基本规律。
2、教学过程中要特别注重学生能力的培养。注意培养学生的创造性学习能力;解读、判断和运用历史材料的能力;发展学生的历史思维能力;培养学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点分析问题和解决问题的能力。
3、对学生进行国情教育和爱国主义教育,形成正确的国际意识,教育学生继承传统美德,初步形成正确的道德观和价值观,形成健全的人格,养成具有符合社会发展需要的公民意识和人文素养。
4、改变学生学习历史的兴趣,改变学生学习历史的不良习惯
5、从严治教,提高成绩。
五、具体措施 
(1) 以启发诱导式教学为主,并采用各种有效的教学方法和手段以激发学生学习历史的积极性;积极稳妥地推进 “先学后教、合作互动”的课改模式。在继续认真学习新课标,研究新课改,更新教育教学理念,并结合学校、学生和自身的实际,积极探索创新“先学后教、合作互动”这一新课改模式。

(2) 加强直观教学,充分利用教学挂图等教学工具;积极采用现代化教学手段。

(3) 争取每期都要开设历史活动课,要求自己必须自始至终参加学生的活动,并且要让学生学有所得。如:历史知识大比拼、小小故事会等。
六、进度安排
本学期总课时为28课时,每周2课时。
第一单元                      4课时
第二单元                      5课时
第三单元                      5课时

中考                               2课时
第四单元                      3课时
第五单元                      3课时

第六单元                      4课时

总复习                           4课时


                                                                   2015年3月1号


  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018