注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

网易考拉推荐

【转载】实施四轮复习 从容应对中考  

2014-02-27 09:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中考历史复习:实施四轮复习 从容应对中考

  众所周知初三历史复习,时间紧,任务重,对学生能力要求高,这就给历史复习工作带来一定的难度,如何最大限度地提高效率,提高学生的学习成绩呢?我认为教给学生最适合的学习方法是至关重要的。
  第一轮复习-------以本为本,夯实基础。
  历史教科书是历史基础知识的载体。它不仅是教师的“教”本,也是学生学习历史的“学”本,同时还是命题人命制试题的主要依据。因此第一轮复习的根本着眼点在于把课本知识系统化,照顾到复习内容的周全、详细,尽量避免“面”上的疏漏。
  在本轮复习中,我们还注意给学生复习及记忆方法的指导。例如:联想记忆法、歌诀记忆法、四面楚歌复习法等。都是我们在复习过程中比较常用的。
  第二轮复习-------条块专题,培养能力。
  人类社会历史无论是哪一历史阶段,都从经济、政治、文化、外交等方面表现出来。打破这些知识点的时间、空间界限,归纳分析,集合成一个个专题,理清头绪,注重知识梳理,按一定的框架建构知识体系,有助于加强记忆,加深理解。从近年各地中考试题来看,无论是客观题还是主观题,很多以专题化形式或以专题为背景材料来命题。因此专题复习已成为从基础知识的掌握到综合能力的提高的一个不可缺少的重要环节。
  我们把六本历史书分为五大专题来复习:中国古代政治制度史;近代资本主义列强侵华战争史;近代中国人民的抗争与探索;中国共产党领导的革命及建设;世界资本主义制度的确立及发展史。在复习过程中要特别引导学生注意专题间的内在联系,各专题间历史事件的相互影响,形成纵横相连、脉络清晰的知识树。
  在第二轮复习中我们还注意了历史知识的纵向和横向联系、注重了知识“点与面”的结合。从政治、经济、文化、民族关系、对外关系等角度把分散在各处的中国历史、世界历史的知识编织、串联起来,形成各种知识板块。同时还要将世界历史上同一国家在不同时期的的历史作综合分析,例如美国是如何一步步登上资本主义霸主宝座的,它就涉及到了独立战争、内战、一二次工业革命、一二次世界大战等八课的内容。通过这种复习,使学生既巩固了基础知识,又对其前因后果形成了整体的认识,提高了学生的综合能力。
  在第二轮复习中我们也给予时政问题和社会热点问题以极大的关注。当今世界的重大时政、社会热点问题每每用来作为历史试卷明天的背景材料。近几年中考试题很多涉及到西部大开发、台湾、日本、国共两党关系、三农等重大热点问题;因此在课堂学习的基础上,注意拓展课外空间,增强了学生对社会现实问题的观察力和敏感性,提高考试的应变能力。
  第三轮复习-------强化训练,巩固提高。
  认真领会考试说明的宗诣,深刻剖析中考命题,引导学生科学的训练是中考制胜的韬略。如何指导学生科学训练,我们从以下几个方面入手:
  1、认真学习《考试说明》,了解命题范围及对学生的能力要求,有针对性地对学生进行训练。
  2、收集近几年各地的中考试题,对各地中考试题的特点进行深入的剖析。
  3、将各地综合性强,履盖面广,灵活性、开放性大,题型新颖、与时政和生活紧密联系的题目综合起来,形成模拟考试题,训练学生的思维能力、联系实际生活的能力和学科的综合能力。
  4、通过试题的训练和讲解,帮助学生熟悉试题的类型与特点,掌握解题的技巧,提高学生的做题速度与答题的能力。
  5、在训练中,引导学生建立纠错本,把经常遇到的易错题,不理解的问题都记在纠错本上,写下自己当时做错的思路,改正后的心得及体会。避免以后出现同样的错误。
  6、把每一次练习都强化为考试,这样才能把考试弱化为练习。这是对学生很有价值的心理训练与技能训练。也是中考前的一个必要的准备活动。
  第四轮复习-------回归课本,全面提升。
  课本是万题之源,经过前三轮的复习,学生对课本基础知识已非常熟悉,第四轮主要是学生将六本书跑马观花,对以前学过的知识进行查缺补漏,以记忆与回忆为主。在本轮中,也要做几套较为简单的历史综合性模拟题,给学生以信心,同时让学生适应一下考场的感觉,以便能够从容地应对中考。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017