注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

网易考拉推荐

2014年上期七年级历史教学计划  

2014-02-21 11:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一,指导思想

    认真贯彻党的教育路线、方针、政策,以邓小平同志教育的三个面向为总的指导思想,努力提高学生的素质,多出人才、出好人才。

二、基本情况
    本学期我继续担任七年级261和262班的历史教学工作,在他们当中,绝大部分的学生学习历史的兴趣较浓,只有几个别的学生学习方法欠佳。上学期由于历史试卷出题比较灵活,再加上我的学生灵活应变能力较差,因而普遍考得不太理想。在本年级的8个班中虽然排名第一和第二,但是261班和262班的人平分别只有67分和65分,这个学期要想办法使学生的成绩在保住第一和第二名的同时,还要努力提高成绩。所以我们师生非下苦功不可。我应该从调动学生学习兴趣上入手,不断提高学生灵活应变能力,继续构建好高效课堂,认真对待学生的心理,让他们在不知不觉中把注意力集中在历史课的学习上,力争培养一批热爱历史学科的爱好者。达到“读史使人明智”。
三、教材分析

      这套课本着眼于学生 的发展,注重弘扬中华民族的优秀文化,重视学生的思想情感教育,培养正确的世界观、价值观和人生观。课本注意引导学生进行探究性学习,倡导教师探索新的教学途径,改进教学方式和教学手段,开展丰富多彩的教学实践活动,营造良好的教学环境。

      这套课本由文化课和活动课两种课型构成,以课为单位。文化课毎课教学一课时,活动课的时间课适当增加。
四、教学目标
     1、要在上册历史教学的基础上,使学生进一步掌握重要的历史事件、历史人物、历史现象,理解重要的历史概念,把握不同时期的基本特征以及发展趋势,认识历史发展的基本线索和基本规律。
    2、教学过程中要特别注重学生能力的培养。注意培养学生的创造性学习能力;解读、判断和运用历史材料的能力;发展学生的历史思维能力;培养学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点分析问题和解决问题的能力。
    3、对学生进行国情教育和爱国主义教育,形成正确的国际意识,教育学生继承传统美德,初步形成正确的道德观和价值观,形成健全的人格,养成具有符合社会发展需要的公民意识和人文素养。
   4、不断培养学生学习历史的兴趣,改变学生学习历史的不良习惯。让学生们明白“读史使人明智”的道理。
    5、从严治教,努力提高学生们的学业成绩。
五、具体措施 

(1)加强学生的思想、政治教育。端正学生的思想,养成自主学习的好习惯,
(2) 以启发诱导式教学为主,并采用各种有效的教学方法和手段以激发学生学习历史的积极性;倡导‘‘先学后导再提升''的教学方法。
(3) 加强直观教学,充分利用教学挂图等教学工具;积极采用现代化教学手段。
(4) 争取每期都要开设历史活动课,要求自己必须自始至终参加学生的活动,并且要让学生学有所得。如:历史手抄报比赛,小小故事会等。

 (5)深钻教材、认真备课。及时批改学生的作业。

 (6)虚心像校内校外的同行学习。本期计划听公开课20节以上。
六、进度安排
    本学期总课时为38课时,每周2课时。
     第一单元     繁荣与开放的社会                                                 10课时
     第二单元      经济重心的南移和民族关系的发展                     8课时
     第三单元     统一多民族国家的巩固和社会的危机                  10课时
     总复习
                                                                                                            10课时
   

                                         林城镇中学:龙梅琼

                                          2014年2月18


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017