注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

网易考拉推荐

2013年七年级下期历史教学工作总结  

2014-01-10 11:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               林城镇中学:龙梅琼

光阴似箭,日月如梭,马年的钟声已经敲响,2013年下学期的历史教学工作在上级教育行政主管部门和学校领导的正确带领下即将顺利结束。在过去的这一段美好的时光里,我认为我能适应新时期教学工作的要求,从各方面严格地要求自己, 工作中,勤勤恳恳、任劳任怨,有条不紊地开展了各项教学、教学工作。我为使今后的工作能取得更大的进步,现特对本学期教育、教学工作总结如下:

一、加强学生的思想政治教育。培养学生学习历史知识的兴趣。让学生们明白了:“读史使人明智”的道理。深刻贯彻邓小平同志的“教育要面向世界、面向未来、面向四个现代化”的指导思想。平时教育学生们在学好历史知识的同时更要学会做人。对学生们加强爱国主义的教育。增强民族凝聚力。做到尊敬老师,团结同学,积极拼搏、团结协作,热爱班集体,乐于奉献。

二、关心和爱护学生。注重尖子生的培养,关注中等生,关爱学困生。努力构建和谐课堂。培养各班课代表养成了带领同学们课前预习的好习惯。教育学生们在上课时要专心听讲,除了积极回答问题外,更要大胆质疑,课后坚持复习,并按时完成作业。同学之间互相帮助。学习态度要端正。同时我狠抓学风。在班级里提倡一种认真、求实的学风,杜绝学生抄袭作业的行为。与此同时,为了提高学生的学习积极性,开展了学习竞赛活动,在学生中兴起一种你追我赶的学习风气。对他们进行赏识教育。经过一个学期的努力,绝大部分的学生都养成了勤学苦练的好习惯,良好的学风也已形成。特别是本次中考我教的261和262班的历史成绩遥遥领先于其他6个班级,262班的历史人平超过最后一个班19分之多。

三、深钻教材、认真备课,不但备学生而且备教材备教法,根据教材内容及学生的实际,因材施教,设计不同类型的课,采用各式各样的教学方法,并对教学过程的程序及时间都作了详细的安排,认真写好教案,没有备好课绝不进课堂。每堂课做好充分的准备,包括制作各种有利于吸引学生注意力的有趣教具,课前导入方式等。课后及时对上课内容写好教学札记,并认真归纳、总结每课书的知识要点。

四、努力推进素质教育,继续进行新课改。突显学生们的主体地位,让广大学生们真正成为了课堂的主人。本期我代表政史地组参加学校组织的教学比武荣获了一等奖,还代表学校参加县教研室组织的教学比武荣获了县一等奖。

五、组织学生们积极参加校内校外的各项竞赛活动。辅导七年级两班的4个学生参加手抄报比赛,261班和262班的学生包揽了校两个一等奖,还获得了一个二等奖。

六、抓好课后辅导。 我利用课余时间对部分学生进行辅导,学生不明白的知识我耐心地给他们一一讲解,教给他们适宜自己的记忆方法,告诉他们要养成良好的学习习惯,做到“温故而知新”。并与家长联系,及时沟通情况,使家长了解情况,以便在家里对孩子进行必要的监督。

七、认真批改作业,布置作业做到精练,有针对性,有层次性。同时及时、认真地批改学生的作业---《基础训练》,分析并记录学生的作业情况,将他们在作业过程中出现的各种问题作出分类总结,进行及时、透切的讲解。

八、虚心向同事学习。本期到县一中听开放课4节,在学校听同事的课16节。课余时间认真阅读与教学有关的课外书。如:《上下五千年》、《湖南教育》等书籍。

九、认真组织学生进行期考复习。

存在的不足:

一、部分学生的学习态度还不太端正,学习目的也不太明确,如261班的杨佳霖。

二、教育、教学方法有待不断改进。

三、由于学生们平时忙着去攻语文、数学、英语去了,所以学生平时几乎没时间去预习和复习历史知识,有些学生对所学的知识结构还不太熟悉,这些都有待以后想方设法去改进。

 

 

 



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017