注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

新课改下的历史教学心得体会(原创)  

2013-07-03 12:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “新课改来了,我们怎么教?”这是摆在我们参与课程改革实验教师面前的一个现实问题。目前,我校也组织 全校教师进行新课改三个年头了,在此,我谈谈自己参与新课改后的心得体会。

一、教学理念的转变。

    理念是行动的灵魂,教学理念对教学过程起着指导和统帅的作用,一切新的先进的教学改革都是从新的教学理念中引发出来的,一切 教学改革的尝试都是新旧教学理念斗争的结果。在新课改下,我们教师的教学理念也随之改变,做到与时俱进。

二、更关注学生的道德生活和人格养成教育。课堂不仅是学科知识传递的殿堂,更是人性养育的圣殿。“教学永远具有教育性”这是教学活动的一条基本规律。“历史是永恒的建设性的道德遗产”我们在教学中不仅要充分挖掘和展示教学中的各种道德因素,还要积极关注和引导学生在教学活动中的各种道德表现和道德发展。表现在我们上课更重视情感教育和价值观的教育。

三、我深深地认识到:学生的自主性活动是教学过程的基础。在新课改下,课堂的主人是学生,他们在课堂上的学习方式可以是自主探究、合作交流、和操作实践等,学习的过程不再是被动地吸收书本上的现成知识,而是参与丰富、生动的思维活动,经历实践与创新的过程。

四、师生关系的转变。新课改所贯穿的人本精神要求教育作为一种生命活动、作为师生平等交往和对话的平台,这就需要教师从传授知识的核心角色中解脱出来,尽快充当起教学活动中的“催化剂”的角色,发挥出教师的促进性作用,促进真正的主体--学生的主动性、积极性、创造性的充分发挥。从这个意义上说,教师的角色应转变为组织者和引导者。学生才是课堂上真正的主人。教师宛如剧本的导演,学生就像剧本的演员。剧本再写得好,如果演员演不好,那也没有价值。

五、转变教学手段。历史教学的突出特点是“图文并茂”。那么在新课改下,课堂教学就要发挥多媒体的作用,让课堂形象、生动起来,而不再那么死气沉沉。

六、课堂教学氛围发生了较大的变化,我们努力构建和谐课堂。更注重师生的交流、互动。教师从重知识的把握转变到更注重学习方法、研究能力的培养,学生的学习积极性得到充分的调动。

总之,任何一次改革都有利也有弊,这次新课改对那些性格内向、胆小怕事的学生来说,可能作用不大,这是我们在新课改下面临的一个新问题。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018