注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

网易考拉推荐

【转载】把事情干好干精最需要的是什么“心”  

2013-12-16 10:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           要想把事情干好干精,需要很多的“心”,如细心、恒心、专心、决心等,那么在这些“心”中,最需要的是什么呢?我认为最需要的是“专心”。因为,专心是其它“心”存在的前提,也在一定程度上涵盖着其它“心”。下边对专心进行详尽地讨论。
        针能刺物,是因为把力集中在了针尖上;刀能切物,是因为把力集中在刀刃上。针能刺物和刀能切物,都是因为它们把人或外物施加给自己的力集中在了较小面积的地方。由物理学的“压强”(力与受力面积之比)知识可知,针尖或刀刃作用在物体上一定位置的压强就会很大。这就是针能刺物、刀能切物的道理。上述之物理现象,是物体对力进行集中的结果。那么,我们的“心”要是集中在一起——专心呢?力集中压强大,心集中能力大。专心可大大提升我们的能力,从而使我们能把事情干好干精。
       滴水穿石,是因为永远滴在了一点上;束光燃纸,是因为永远照在了一点上。滴水可以穿石,是因为滴水的物体,使滴下的每一滴水都不改变位置;束光可以燃纸,是因为这束光永远照在了纸的某一点上。它们不可思议的力量和作用,是由于方向的集中、目标的不移。集中了方向、认准了目标,就集中了力量、叠加了力量、倍增了力量。我们要是有矢志不移地向自己的既定目标勇往直前地拼搏奋斗的精神,那么,在我们的身上就会产生克服困难的巨大能量,就会把事情干得很好很精。
      专心听耳聪,专心看目明,专心学心灵,专心做手巧。这是我们都有的体验。普通心理学在“注意”这一章节,对“专心”有详尽的论述。总的意思是:有意识地专心致志地去干某一件事,与无意识地或三心二意地去干某一件事的效果是大不相同的。其原理在于,大脑特定的“注意”引起的大脑相应区域的兴奋灶,能够有力地抑制周围其他区域的兴奋,从而有利于自区域灵敏、高效地接受信息、处理信息、执行信息——更好地感觉、思维、行动。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017