注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

网易考拉推荐

托起明天的太阳(原创)  

2013-12-13 12:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            

        一代伟人毛主席曾经说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们就像早上八、九点钟的太阳,未来属于你们”。说得好,孩子是祖国的未来,是一个家庭的未来,我们每个家庭肩负起托起明天的太阳的重任。

        家庭幸福是培养孩子的温床。 对于这颗未来之星,我们应该为他们构建一个幸福美满的家庭。要时刻注意自己的言行对孩子的潜移默化的影响,要时刻记住对孩子的责任,对社会的责任。所以,作为父母的我们,夫妻之间要相敬如宾、恩恩爱爱,学会严以律己,宽以待人,学会包容,凡事不要斤斤计较,我们家长要起好模范带头作用。没到万不得已,千万不要离婚。科威特的穆尼尔。纳素夫说过:“婚姻的失败,对一个家庭来说,其影响都是灭顶的灾难”,让孩子生活在单亲家庭里,是一种不负责任的表现。调查表明:生活在单亲家庭里的孩子,多半心理不健康,表现在:沉默寡言、不开朗、不乐观,遇事要么不做声,要么莫名地发脾气。所以,我们要记住美国作家德莱塞说的那句话:“和睦的家庭空气是世上的一种花朵,没有东西比它更温柔,没有东西比它更适用于把一家人的天性培养得坚强、正直”。

        家庭气氛是实施家庭教育的重要因素之一,跟孩子在一起活动,是创造家庭良好气氛的有效做法之一 。

        在现实生活中,家长有时可以跟孩子一起在家里搞娱乐活动。让家庭充满欢乐的气氛,增强了家庭的凝聚力和生活的情趣;有时可以带孩子一同上街购物。适时给孩子灌输勤俭持家的道理;有时可以领孩子一起去野外游玩。一同分享大自然一年四季不同的美景。如诗如画的自然景色会带给孩子美好的遐想和憧憬,更加热爱生活;有时可以陪孩子一起去旅游。让那些名胜古迹和各种展览来陶冶孩子的情操,从而增强孩子对祖国大好河山的了解,培养孩子的爱国主义的情操。总之,通过以上寓教于乐的活动,家长和孩子既能消除代沟,又融洽了感情,何乐而不为呢!

      家庭教育是育人的基础。孩子只有在家庭、学校、社会的共同呵护下,才能健康地、茁壮地成长。三者缺一不可,相辅相成。但家庭教育是育人的基础。 如果没有强有力的家庭教育做保证,学校教育的效率将大打折扣。因此,要想教育取得真正的成功,那么必须从家庭教育着手,教育的起点不是幼儿园、也不是学前班,更不是小学,而是家庭!无论学校多么出色,也不能代替家庭。所以我们每个家庭要把教育孩子放在家庭工作的首位地位。作为家长,我们可以试着从以下几个方面去教育孩子。

第一、教育孩子从小养成良好的习惯。儿童良好的习惯是由成人有意识地培养成的,而习惯成自然。正因为如此,家长应该充分认识到良好习惯是幼儿教养的重要一环。良好的习惯包括语言文明习惯、热爱劳动的习惯、良好的饮食习惯等。

第二、唤起孩子学习的兴趣。常言道:人不学习要落后,刀不磨要生锈。人的一生要做到活到老学到老,树立起终身学习的理念。又正因为“兴趣是最好的老师”,我们就得唤起孩子学习的兴趣。让孩子们感到学习是一件快乐的事。只有主动地学习,才能提高学习的效率。家长应教育孩子在学校学习期间要尊敬老师、团结同学、刻苦学习、遵守校纪班规。不懂的地方就要请教老师或同学。学问、学问,不懂就问。

第三、教育孩子从小树立起远大的理想,并为之努力去奋斗。因为没有理想,就没有奋斗的目标。就如同在茫茫的大海航行将迷失方向。

第四、教育孩子继承和发扬艰苦朴素的优良传统,能勤俭节约,不奢侈浪费。俗话说得好:创业容易守业难。我国现在还处在社会主义的初级阶段,如果孩子们不继续和发扬艰苦朴素的优良传统,我们经历社会主义的初级阶段就会延长,计划的100年将要超过,那又何必呢?

第五、教育孩子助人为乐、以礼待人,得饶人处且饶人。他们的心境就会变得多么地开阔。正如歌曲说唱:只要人人都献出一点爱,世界将会变得更加美好。

第六、教育孩子珍爱生命、远离毒品。每个人的生命只有一次,人活在世上要活得有价值。爱因斯坦说过:“不要希图成为一个成功的人,我们应努力成为一个有价值的人。”

第七、教育孩子要敢于面对挫折,并积极寻求解决问题的办法。人的一生都不可能一帆风顺,遇到这样那样的挫折是难免的,是极其正常的,逃避现实不可取。

    最后, 家长在教育孩子的时候,要学会赏识教育,多给孩子一些赞美或奖励。家长平时表扬和奖励孩子,可以鼓励孩子重复良好习惯形成;在表扬和奖励中可以激发孩子的上进心,有利于培养孩子的自尊心和荣誉感,培养孩子自我约束的能力,还可以增强孩子的是非感,有助于父母与子女之间的情感的加深。

         总而言之,作为孩子们的家长,即使你正“日理万机”,正在做你的升官梦或发财梦,可是你必须马上开始,全力以赴地管好你的孩子!因为这是你目前最重要的事情。因为孩子是祖国的未来。

 

                                                                                                            会同县林城镇中学: 龙梅琼

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018