注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙梅琼(龙郿琼)

高高兴兴去上班,快快乐乐回到家,我快乐,我健康。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很善良,我还很乐观,我也求上进,我知足常乐!

网易考拉推荐

2013年七年级历史中考试卷分析(原创)  

2013-11-28 16:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月11号、12号,我校组织全校学生们进行了期中考试。至15号,我将试卷全部改完后进行了试卷分析。总体上本次历史期中试卷,注重基础,重视应用,凸显能力。以课标为准绳,学科的重点内容为核心。以基础立意转向基础、能力并举,稳中求进,突出创新精神和现实实践能力的培养,把握了教学的改革方向,体现了新课程理念,导向鲜明,是一份融综合性、开放性于一体的试卷。这次的试卷总体比较简单,低分率低,我校的八个班人平分都及格了。我教的261班人平79.3分,262班人平82.1分,我比较满意,这出乎我的意料。两个班各有两个不及格。不过262班的一个学生只有27分。
下面,我将对这次考试内容进行逐题分析:
       第一题是选择题,共计40分,20个小题,每个2分。主要考察学生对基础知识的掌握情况。选择题得分率为88%左右,当然,这和平时作业有着密切的联系(《基础训练》),这也说明老师和学生在平时的历史教学中特别注重对基础知识的把握,这对于我们开展历史课堂教学改革和实施新的课改方案提供了优良的传统和良好的前提保证。
      第二题是对号入座。有10个题目,每个一分,学生们完成得比较好。

      第三题是历史小诊断。得分率为88%。31题做错的有10多个人,普遍以为那个题目是对的。

       第四题为填图析图题。两个班有8个学生把“司母戊鼎”的“戊”和“鼎”字写错了。太可惜了,这说明个别学生上课还不够认真。老师上课强调字的写法时开了小差。《战国七雄图》有3个学生做得不好。

       第五题为材料解析题。36题与第一单元的“三维试卷”一样,但也有学生完成得不太好。37题的第一问学生可以从材料中去概括,但个别学生却束手无策。

     第六题是综合题。学生做得普遍不好,有的题目都看不清就去答题,像题目中说要“用线段标出”,学生竟忘了标线段,白白地浪费了4分,其实学生基本上都知道错在哪?39题学生做的到还比较好,因为商鞅变法这个题目我是要求学生们一个一个地在我的手里过关的。40题完成率达90%。

今后努力方向:

1、按部就班地上好后半学期的新课。

2、每教完一课后,布置学生及时完成《基础训练》,利用晚自习给学生分析、讲解

3、平时注重学生分析问题和解决问题的能力及综合归纳能力的培养。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017